| 

大众锐评 | 真正让好政策发挥大作用-世界杯外围

大众锐评 | 真正让好政策发挥大作用

来源:大众日报 日期:2020-01-03 11:49:01

  政策好了,发展才会好。这是一条普通老百姓都能明白的基本常识。

  近两年来,山东高质量发展全面起势,很重要的一点,就在于省委、省政府把大势、抓大事,突出制度创新、流程再造,聚焦改革发展中的难点、痛点、堵点,接续推出了一系列打基础、利长远的好政策,确立起支撑高质量发展的“四梁八柱”。但现实中,我们还是经常听到,一些企业反映对政策“不知道”,或者说政策“看不懂”“不会用”。问题出在哪?就出在政策推广与解读这一环上。

  认真梳理省委、省政府出台的一系列好政策、好举措,从“非公经济10条”到“实体经济发展45条”,从“扩内需补短板促发展42条”到“推动‘六稳’工作30条”等,针对性强,含金量高,充分彰显出为民服务解难题的价值导向。那些掌握政策、善用政策的企业和群众,无不从中受益良多。实践充分证明,这些政策释放的红利是巨大的,是管用的、有效的。然而,只要还有看不到、看不懂、不会用政策的企业和群众,就说明政策效用发挥的面还不够广、程度还不够深,必须进一步提升政策知晓率、普惠度,真正让好政策发挥大作用。

  让政策听得见、看得见,是放大政策效应的第一步。当前,互联网传播渠道众多,政府网站、新闻媒体、微信、微博等都是传达政策的有效途径,但如何让政策精准送达,和社情民意无缝对接,还有不少工作要做。各方媒介力量要充分动起来,运用专家解读、政策问答、在线访谈等多种形式,把宣传力度再加大一点,让“法言法语”再少一点,好看管用的权威解读再多一点。拓宽推广渠道,创新推广方式,才能为政策传播打下好的基础。

  让好政策发挥大作用,也要把政策讲清楚、讲明白。政策在推广中落实,也在落实中推广。把不准企业需求,对政策理解不深不透,势必难以打开政策推广的多级“传音筒”。各地区各部门一定要把文件读薄,把“真经”讲透,找准政策与问题的连接靶点,把政策落地与推动实际工作、解决实际问题统筹起来。一线工作者既要当政策的落实者,也要当政策的宣传员,带着政策主动走下去,实打实为企业解难题除障碍,就一定能让好政策起作用、见实效,落地生根、开花结果。

推荐新闻

图说昌乐

头条推荐

扫二维码下载

"爱昌乐"app