| 

让每个孩子健康快乐成长 ——记潍坊市普通高中中青年教师学科领军人物张勤博-世界杯外围

让每个孩子健康快乐成长 ——记潍坊市普通高中中青年教师学科领军人物张勤博

来源:昌乐传媒网 日期:2022-02-19 09:25:09

昌乐融媒2月19日讯(通讯员 王启友 吕佳政)从教以来,他始终坚守体育教学一线,辛勤耕耘,默默奉献,先后获得全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会优秀裁判员、潍坊市立德树人标兵、潍坊市岗位学雷锋标兵、潍坊市排球优秀教练员、潍坊市普通高中中青年教师学科领军人物、昌乐县优秀教师等称号。他就是昌乐二中体育处主任张勤博。  

张勤博坚信把每项工作做到极致,就是自己最大的教育成果。课堂教学中,他时刻关注学生的体质发展,重视学生运动技能的提升,帮助学生形成运动认知。  

在学校体育社团建设方面,张勤博下足了功夫,为学生提供了30多项可供选择的体育社团课程,让学生在体育社团的训练中,都能掌握带得走的运动技能,为终身体育打下了良好的基础。近年来,他先后有多篇论文在《体育教学》《中小学教育》等主流期刊上发表,并荣获潍坊市第九届教学成果一等奖、第十五届教学成果一等奖、第十八届教学成果二等奖。  

在张勤博的倡导下,学校还开设了丰富多彩的体育活动课程,每学期都组织各项体育运动的班级联赛,组织校园吉尼斯挑战赛,每学年组织65公里远足课程、体育美食节等,为学生健康成长提供了丰厚的沃土。同时,他注重发挥各类体育活动在家校共育方面的作用,认真组织家庭与社区体育锻炼课程,布置家庭体育作业,帮助学生制定和实施体育锻炼计划,全方位为学生提供体育与健康课程服务。他撰写的“体育美食节”和“阳光大课间”两篇教学案例,在山东省中小学课外体育活动优秀案例评选活动中,获评高中阳光体育运动会优秀奖。  

欲穷千里目,更上一层楼。工作中,张勤博积极参加国家和省、市组织的培训活动,不断学习新的课程理念,掌握新的体育与健康课程标准和要求,形成了自己独具特色的教学方法。2016年9月,他参与主讲了华东师范大学网络课程建设《中学排球教学策略》课程,获得了学员的一致好评;2017年12月,在中国教育科学研究院组织的“全国青少年校园足球教研员国家级专项培训”活动中,他出示了公开课一节;2019年11月,在教育部课程中心组织的“中小学体育课程教学改革研讨会”上,他作了交流发言;他主持了中国教育学会教育科研“体育与卫生”专项课题研究,并于2020年11月成功结题。  

以《普通高中体育与健康课程标准》为指导,基于“强身体、健精神、全人格”的学科价值追求,张勤博紧紧围绕“运动能力、健康行为、体育品德”的学科核心素养,重新梳理架构出了十二年一体化体育与健康课程体系,实现了国家课程校本化、师本化、生本化落地。2019年9月,在教育部组织的“第二届基础教育课程改革实验区课改项目与课例展示活动”中,他被邀请为课例点评专家;在山东省互联网 教师专业发展线下工作坊活动中,他作了专题发言。  

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”作为一名教育工作者,张勤博将不忘教育初心,牢记育人使命,踔厉奋发、砥砺前行,用实际行动去诠释一个体育教师美丽的教育人生,助力每一个孩子健康快乐成长。

推荐新闻

图说昌乐

头条推荐

扫二维码下载

"爱昌乐"app