| 

找 鸭(小说)-世界杯外围

找 鸭(小说)

来源:昌乐传媒网 日期:2021-09-08 16:13:50

奶奶的三间老屋一个小院,坐落在村头。一路之隔,是一片小树林。穿过小树林,就是那条三季淌水一季结冰的小河了。奶奶养了一群鸭,每天早上,将鸭群放出,任凭它们在树林里闲逛,到小河里游泳、觅食。鸭们认路,一到傍晚,就会“嘎嘎”叫着,结队回家。奶奶会准时站在大门口,眼瞅着鸭们三三两两地迈过门槛,一一点数,当数到“十二”,便放心地将它们赶进鸭棚。  

敬朋躺在沙发上,沉溺于手机中。每逢假期,敬朋都会跑到奶奶的老屋来躲清静。  

“朋朋!鸭少了一只,快出来看看!”敬朋似乎听到奶奶喊了一声什么,但游戏正玩得兴致盎然,舍不得撒手。  

“朋朋!你听见没有?”敬朋抬起头,见奶奶已经站在身边了。敬朋明白鸭在奶奶心中的分量:朋朋第一,鸭鸭第二,其余第三。他立刻关了游戏,打开监控。奶奶不耐烦了,“朋朋!快起来帮奶奶找鸭!”朋朋仍躺在沙发上,专注于手机。“朋朋!你这孩子怎么了?天快黑了,你急死奶奶呀!”敬朋说:“正找着呢,别着急!”奶奶生气了,“你这孩子!明明躺在沙发上看手机,还撒谎!你以为奶奶瞎吗?奶奶……”奶奶还在唠叨,敬朋叫起来:“找到了,找到了!”说着,将手机显示屏上的图像放大了,拿给奶奶看,“奶奶您看,是不是这一只?”奶奶半信半疑,戴上老花镜,瞅着瞅着就乐了,“是它,就是它!头上有一撮白毛,没错!喂,这照片是从哪里弄来的?”敬朋说:“咱屋山墙上不是安着摄像头吗?”奶奶恍然大悟,“嘿,想不到你爸爸安的这玩意儿还真管用……”敬朋继续说:“你看,这‘一撮毛’跟着一群鸭子跑了,追女朋友去了!”奶奶说:“那是只母鸭,正下蛋呢!”敬朋笑笑,“那就是追男朋友去了。”奶奶催促道:“甭管它追什么朋友,你快去追它呀!”敬朋眼不离手机,“我正追着呢……”奶奶不信,“你个熊孩子,睁眼说瞎话,净糊弄奶奶!”说着,掏出了手机。  

奶奶的老年手机只需拨5个号码,是敬朋给设定的——1是大儿子,2是大儿媳,3是小儿子,4是小儿媳,5是邻居六奶奶,是她的“闺蜜”。再多了,敬朋怕奶奶记不住。奶奶拨了1,京剧“小开门”响起。奶奶耐心地听着,“小开门”却响个没完。奶奶不耐烦了,嘟哝道:“你爸爸这电话,就没个打通的时候……”敬朋说:“爸爸正在大棚里忙活呢,大概没听到。”奶奶又拨2,敬朋身边响起吕剧《借年》。敬朋随手关了身边的手机,说:“我妈的手机在这儿呢。出了点故障,让我给修修……”他突然明白过来,问道:“奶奶你干什么呢?我这不正找着吗?你……”奶奶看也不看敬朋,“你就只管玩你的手机吧!奶奶指望不上你。”说着又拨了3。古筝曲子刚刚响起,敬朋就喊起来:“找到了!找到了!”说着就拿手机给奶奶看。奶奶看看显示屏,果然有一双手,抱着一只鸭,鸭头上的一撮白毛格外显眼。奶奶不由得赞叹:“真是神啦!朋朋,你是怎么找到的?摄像头能看遍全村吗?”敬朋哈哈一笑,“招数多着呢,我把视频发到群里……”说得奶奶云里雾里。  

外面响起摩托车刹车的声音。敬朋夺门而出。当奶奶颠儿颠儿地走到大门口,摩托车早已轰鸣而去,“一撮毛”正跩跩悠悠地去找它的伙伴。  

奶奶走进里间,磨蹭了老半天,出来的时候,手里就攥了一大把钞票。敬朋嬉笑着问:“奶奶,打赏我啊?”奶奶假嗔道:“想你的好事去吧!给我买一块手机,跟你的一样的!”敬朋夸张地瞪大了眼睛,“奶奶也要用智能啊?你会吗?”奶奶“哼”了一声,“谁是天生就会的?奶奶学!”敬朋问:“谁教你呀?”奶奶故意板起脸,“告诉你,教不会我用智能,这个假期你甭想过好!”敬朋撒娇地躺到沙发上,叫道:“哇!崩溃了……”  

(作者:郭建华)

推荐新闻

图说昌乐

头条推荐

扫二维码下载

"爱昌乐"app